党团工会
艰苦奋斗事业成功之本
责编:本网编辑  2014-03-11
0

  “面对着当前严重的自然灾害,我们有革命的胆略,坚决领导全县人民,苦战三五年,改变兰考的面貌。不达目的,我们死不瞑目。”
  
  这是50年前,焦裕禄对兰考人民作出的庄严承诺。
  
  直到现在,这铮铮誓言仍时常回荡在人们耳边,其传递出的艰苦奋斗精神,是我们党的立业之本、取胜之道、传家之宝,鞭策着中原儿女奋力拼搏、自强不息,在中原大地谱写新的辉煌篇章。
  
  一种永不过时的崇高精神
  
  “北庄人惜水如惜油,赶集上店才洗头,洗脸水澄清洗衣服,刷碗脏水喂猪牛。”这首在巩义市涉村镇北庄村流传的童谣,曾经是杨小周心中多年的痛。
  
  今天,北庄人拿出愚公移山的劲头自己修路,自己凿洞,奋战两年,一条长916米、高2米、宽2米的隧洞已然穿山而过,将山北坡滴水沟的清泉引入干涸的北庄。“村官”杨小周却依然住着老旧房屋,骑着破旧摩托车,穿着褪色的衣服和磨损的皮鞋。
  
  3月10日,杨小周和乡亲们又忙着在村后山修建水库的事:“虽然富裕了,政府花钱的地方还很多,能自力更生的就绝不伸手。”
  
  经济发展了,社会富裕了,我们还要不要艰苦奋斗?“当代愚公”杨小周用行动做出了回答。
  
  郑州大学教授、博士生导师辛世俊说,艰苦奋斗精神是人类创造性本质的集中体现,任何时候、干任何事业都离不开艰苦奋斗。
  
  事实上,正处在爬坡过坎、攻坚转型关键阶段的河南,秉承艰苦奋斗精神显得尤为迫切——
  
  我省经济总量虽居全国第五位,但人均财政收入却全国倒数第一;按照新的国家扶贫标准,全省还有近一千万贫困人口……
  
  这就是河南的省情,这就决定着我们必须勤俭节约、艰苦奋斗,切实把有限的资金和资源用在最需要、最有效的地方。
  
  几天前,在焦裕禄战斗过的兰考,全省158名县(市、区)委书记向全省人民郑重承诺:带头弘扬焦裕禄精神,做焦裕禄式好干部。
  
  “任重道远永前行,攻难克艰敢担当。心无旁骛求发展,殚精竭虑为人民。”通许县委书记路云宣誓后表达的心迹,正是对时代呼唤艰苦奋斗精神的回应。
  
  一股推动发展的中原力量
  
  当年,焦裕禄靠着一辆自行车和一双铁脚板走遍了兰考大地。今天,安阳县的机关干部秦冬林背着铺盖卷,提着暖水瓶,扛着一箱方便面下乡驻村,吃饭时端着碗到街口与村民拉家常,一心忙着修路、建桥、找项目。
  
  秦冬林只是全省众多驻村干部中普通的一员。
  
  从2010年7月起,全省派出8000多名机关党员干部到贫困山乡当“第一书记”,脱下“时装”换“农装”,一扎就是三年。“是焦裕禄精神感召了我。”驻村干部、南乐县邵庄村“第一书记”孟昭运说。
  
  “艰苦奋斗是中华民族的优良传统,也是焦裕禄精神的精髓。而中原,正是一个蕴含着艰苦奋斗精神资源的富矿。”河南财经政法大学河南经济伦理研究中心主任、教授乔法容说。
  
  十万大军奋战十载,凭一锤一钎在巍巍太行山上凿出的“人工天河”红旗渠犹如一条腾飞的巨龙,铸就了林州人民“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。
  
  “家家有红军、户户有烈士”的革命老区大别山,孕育了“坚守信念、胸怀全局、团结奋斗、勇当前锋”的大别山精神,将艰苦奋斗、自强不息的精神火把世代相传。
  
  看今朝中原,从个人成长到国之方略,一幕幕以艰苦创业、攻坚克难为背景的发展大戏正不断上演。
  
  “河南青年创业奖”获得者王鹏、尚学岭、李新华等人,大部分都是白手起家,经历了从无到有、从小到大的艰苦创业历程。
  
  在贫困人口多、区域分布广、扶贫任务重的背景下,我省“三山一滩”群众脱贫工程已实现117万贫困人口脱贫,今年将再实现120万农村贫困人口稳定脱贫。
  
  8年修筑731公里干渠,去年12月25日,我省南水北调中线主体工程胜利完工,一渠清水永续北送的目标指日可待。8年中,广大建设者克难攻坚、夙夜奋战,才有了穿山越岭、一路北上的千里长渠。
  
  一个抵制奢靡的时代命题
  
  “坐在破椅子上不能革命吗?群众生活还有困难,富丽堂皇的事不但不能做,就是连想也很危险。”
  
  50年前,身穿补丁衣服的焦裕禄的这句诘问至今仍振聋发聩。
  
  对照焦裕禄,现今一些党员领导干部思想上不思进取,生活上贪图享乐,不比贡献比待遇,铺张浪费成习惯,从天价餐到金银月饼,从超标办公房到豪华别墅,从“表哥”到“房姐”,群众意见很大。这些现象在我省党员干部中也不同程度存在着。
  
  由俭入奢易,由奢入俭难。省焦裕禄精神研究会会长鲁献启说,干部贪腐的根源在于丢掉了艰苦奋斗的优良传统,抵制“四风”,就要用艰苦奋斗这个“传家宝”。
  
  在第一批党的群众路线教育实践活动开展的过程中,我省对作风之弊、行为之垢进行了大排查、大整治,享乐主义和奢靡之风得到有效遏制。
  
  资料显示,全省各级党政机关停止新建楼堂馆所项目29个,清理办公用房总面积2415.6万平方米,省直111个一级预算单位2013年前三季度实际减少“三公”经费5000万元。
  
  去年5月份以来,我省检查发现公款吃喝、过度消费等违纪违规线索56条,鹤壁一局长为儿子大办婚事、商水一中学校领导公款旅游等案例被查处曝光,警示了广大党员干部。
  
  可喜的是,我省不少党政机关、领导干部在众声喧哗中仍然选择了简朴,选择了坚守。
  
  卢氏县委在土坯房里办公快60年了,还会坚守到何时?卢氏县委没有给出时间表。
  
  “谁不想住得舒服点?但想想比我们苦的群众,这里还能凑合。”卢氏县委书记王战方说,山区农民有的土坯房要倒了,有的还吃不上自来水,有钱还是要先尽着老百姓。
  
  简朴的条件,挡住的是领导干部的奢靡风,立起的是党员干部的廉洁风。
  
  奢靡之始,危亡之渐。反对“四风”任重道远,艰苦奋斗弥足珍贵。

友情链接 | 网站地图 | 联系我们 | | 亚洲城ca88手机版官网官方公共服务微信号:zzyz_wx |
版权所有:亚洲城ca88手机版官网 地址:郑州市中原西路182号 招生咨询电话:0371-67882269 办公室电话:0371-67882200 教务处电话:0371-67882208